Игорь Тальков

40 дней без Игоря

Не спас "Спасательный круг"

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

6 октября во время гала-концерта был убит талантливый композитор и певец Игорь Тальков. Трудным был его путь на сцену, долгое время его не признавали, не давали выступать в концертных залах и на телевидении. За последние три года он стал поистине народным певцом. Его песни, по-своему серьезные и грозные, добрые и лиричные, нравились многим. Всю свою недолгую жизнь Тальков посвятил музыке, сцене и в последние минуты своей жизни он шел к сцене, шел на встречу со зрителями, которые ждали его песен. Но не дошел. Не хватило нескольких шагов. Пуля оборвала его жизнь, перечеркнула все его творческие планы. Погиб певец, но с нами остались его стихи, его, полные раздумий, песни. Не увидим мы больше на сцене этого парня с гитарой, но по-прежнему с фотографий, с конвертов пластинок, с экранов телевизоров на нас будут смотреть добрые и немного грустные глаза Игоря Талькова. Я предлагаю вам прочесть интервью с Игорем Тальковым, взятое несколько месяцев назад.

Игорь, стать музыкантом, певцом - это была твоя мечта или все произошло случайно?
Это была мечта. Появилась она сразу после того, как перестал мечтать о хоккейной карьере. В школьные годы я всерьез занимался хоккеем, тренировался у себя в городе (жил я в Щекине Тульской области), мечтал играть в каком-нибудь известном клубе. В 1972 году приехал в Москву, съездил в ЦСКА, в "Динамо", но меня туда не взяли. Видно, хоккеистом стать было не суждено. Вернулся домой, научился играть на гитаре, позже попробовал петь.
-
А когда появилась твоя первая песня?
-
Песни начал писать с 1973 года; Первой была "Мне немного жаль" (я тогда учился в девятом классе). Затем было много различных набросков, а в 1975 году я написал балладу "Доля" о судьбе человека в мире. Именно эту песню считаю своей первой профессиональной работой. Почти сразу после окончания школы решил связать свою жизнь с музыкой. Я понял, что нашел свою дорогу, и решил по ней идти.
-
Видимо, эта дорога привела тебя на конкурс молодых исполнителей. А что было до "Золотого камертона"?
-
Мой жизненный путь был довольно извилист. В детстве занимался в музыкальной школе. Учился плохо, терпеть не мог ноты, тогда меня больше занимал хоккей. С горем пополам в 71-м закончил музыкальную школу. В 1975 году всерьез занялся музыкой, сел за учебники, самостоятельно освоил аранжировку и композицию, начал писать стихи и музыку. Первой группой, в которой я начал играть в качестве бас-гитариста, стала рок-группа "Вечное движение". Затем был бас-гитаристом и вокалистом групп "Апрель" и "Калейдоскоп". Но в то время группы очень часто распадались, поэтому вплоть до 1986 года мне приходилось зарабатывать на жизнь, играя в ресторанах. В 1986 году меня заметил композитор Давид Тухманов и пригласил работать в группу "Электроклуб". Результатом совместной работы стал диск-гигант группы, все песни, на котором исполнили я и Ира Аллегрова.
-
Тебя многие узнали как солиста группы "Электроклуб", но ты решил поменять свое амплуа?
-
Через некоторое время после выступления на "Золотом камертоне", где мы заняли второе место, я решил уйти из "Электроклуба" и начать работать самостоятельно. Роль шлягерного певца меня не устраивала. Для начала записал свой первый магнитоальбом. куда вошли мои лирические песни. Худсоветы, средства массовой информации считали меня только лирическим героем и не хотели воспринимать как остросоциального певца. Но я все больше и больше работал над песнями-раздумьями, песнями о нашей жизни. В 1988 году я записал свой второй магнитоальбом, полностью состоящий из серьезных социальных песен, таких, как "Кремлевская стена", "Враг народа", "Стоп, думаю себе"... В 1989 году организовал группу "Спасательный круг", с которой работаю по сей день.
-
Как ты можешь определить стиль, в котором работаешь?
-
Понятия не имею. Без моего ведома меня окрестили рок-бардом. Сначала я был против такого названия, но, подумав, согласился. Ведь слово "рок" означает "протест", а бард - человек, пишущий и исполняющий собственные песни. Это действительно так, ведь в своих песнях я несу протест против несправедливости, некоторые меня так и называют "певец социального протеста". Я пишу так, как подсказывает мне моя душа, как чувствую все происходящее вокруг. Основу моего творчества составляют социальные песни, но мне не чужда и лирика. Мои лирические песни как бы обрамляют, украшают мои строгие серьезные песни.
-
Ты являешься автором своих песен. А что рождается раньше: музыка или текст?
-
Все идеи песен берутся из жизни. Я пишу песни о том, что меня волнует, будь это история страны или какая-то другая тема. Стараюсь писать актуальные песни, чтобы заставить людей задуматься над тем, как мы живем, поднять проблемы прошлого и современности, добиться того, чтобы торжествовала истина. Идеи песен рождаются в основном случайно. Жизненная ситуация дает мне внутренний импульс, появляется мысль, возникает идея песни. Беру гитару или сажусь за пианино и наигрываю мелодию. Так мысль обретает музыкальную форму. После этого лишу стихи. Например, песню "Россия" написал рано утром. Проснулся в четыре утра, потому что услышал мелодию. Когда писал текст, эта песня уже звучала внутри меня в завершенном варианте. Так бывает в большинстве случаев. Реже сначала появляется текст, а затем музыка.
-
Чем ты занимаешься свободное время?
-
Очень люблю читать, в основном это исторические труды. Всерьез занимаюсь изучением истории нашего государства. Откапываю материалы в архивах, библиотеках. Хочу восстановить ту историю государства Российского, которую долго скрывали от людей. Всю правду о сталинизме знал еще в детские годы (мои родители были репрессированы, брат Володя родился в тюрьме). Хочу найти причины того, что привело нашу страну к сегодняшней ситуации, отбросило в своем развитии на несколько десятилетий назад;
-
А не хотел бы ты стать писателем?
-
Уже давно хочу написать книгу об истории нашей страны, книгу правды. Делаю отдельные записи, веду дневники, но разговора о книге пока нет. Сначала мне нужно выполнить программу музыканта, певца. Сейчас все, что нахожу нового отражаю в своих песнях, а потом, когда-нибудь, может, будет и книга...

Не БУДУТ выполнены планы, о которых думал Игорь. Не выйдет книга правды, которую хотел написать, но по-прежнему будут звучать его песни. Поставьте на магнитофон кассету с песнями Талькова. Давайте послушаем его песни и немного помолчим.

Дмитрий Ткаченко


Вверх