Игорь Тальков

Потому что Шляфман?

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

Недавно санкт-петербургская прокуратура, расследующая дело об убийстве Игоря Талькова. приняла решение направить представителей прокуратуры в Израиль "для проведения дальнейших следственных действий в отношении Шляфмана". Теперь все зависит от того, что скажут российский МИД и правительство Израиля.

Хотя все идет к тому, что Валерий Шляфман, обвиняемый в убийстве певца, вряд ли когда-либо сядет на скамью подсудимых. Недавно он получил израильское гражданство и возвращаться в Россию не собирается.

Добраться до него в Израиле, где Шляфман решил остаться жить нашей милиции не так-то просто. Он даже не подходит к телефону. Во всяком случае, когда мы с коллегой из петербургской газеты "Смена" дозвонились в Раматган (25 минут езды от Тель-Авива), где сейчас живет семья Шляфманов, его отец сообщил, что сын сейчас очень занят, учит идиш в школе и вообще дома бывает поздно и редко...

Валерий Шляфман родился в 1964 году в Бердичеве. Образование высшее. Работал в московском объединении "Эра" - сначала директором у Людмилы Сенчиной, потом у Игоря Талькова. В Москве жил у любовницы, которую в Тель-Авив с собой не взял.

Родители Шляфмана уехали в Израиль в 1990 году и поджидали сына. 6 октября после выстрела в концертном зале "Юбилейный" Валерий, присутствовавший при происшествии, становится свидетелем по делу об убийстве Талькова. Однако вскоре ему самому предъявили обвинение а "неосторожном убийстве" по ст. 106 УК РСФСР. Но уже после того, как в феврале нынешнего года (1992 - прим.) Шляфман уехал в Израиль.

Из телефонного разговора с отцом удалось узнать, что все родственники считают Валерия абсолютно невиновным. "Я верю своему сыну - сказал Михаил Вениаминович, - а он себя убийцей не признает. Вот сейчас на письменном столе Валерия стоит фотокарточка Игоря Талькова, которого он очень любил. Сын считает, что Игоря убил Малахов - тот, кого и подозревали с самого начала", Михаила Вениаминовича особенно возмущают два факта: поведение санкт-петербургской прокуратуры, действующей, с его точки зрения, по подсказке "Памяти", которой выгодно, чтобы убийцей оказался еврей и слова ведущего "Вестей" Гурнова, публично назвавшего Валерия убийцей до суда. Шляфман-старший попросил опровергнуть слухи о причастности своего сына к убийству Талькова, "но только не через Невзорова". Сам он собирается обратиться за поддержкой в общество дружбы Израиль - Россия и организацию Сионистский форум.

Валерий Зубарев, следователь петербургской прокуратуры, с первого дня занимающийся делом об убийстве Талькова, сказал нам, что считает Валерия Шляфмана "просто непорядочным человеком". Он просил его не уезжать до следующего допроса, а тот "взял и уехал". Расследование практически остановлено. Татьяна Талькова, вдова Игоря, так оценила эту ситуацию:

- А как же Малахов?! Мне очень странно, что так быстро было закончено его дело. Я не утверждаю, что он убил Игоря или что это сделал Шляфман. Но, по моему мнению, оба они имеют к этому отношение. Какое - пусть выяснит следствие. Но уж больно все просто решилось пока. Я понимаю это так: за Малаховым стоит своя сила, очень влиятельная. Кстати, о ходе расследования никто и ничего мне не сообщает...

Как же быть со Шляфманом? Валерий Зубарев сообщил, что, прежде чем собраться в Израиль, еще зимой направил в израильское посольство в Москве просьбу о его выдаче для проведения следственного эксперимента, но ответа оттуда не получил. "Да они и не обязаны нам отвечать", - сказал Зубарев. Дело в том, что между Россией и Израилем не заключены договоры о выдаче обвиняемых в совершении преступления.

Собеседник

Санкт-Петербург - Москва

№26, 1992

Лариса Тимофеева, Виктор Сабанеев

Вверх