Игорь Тальков


Игорь Тальков: и перед смертью - к сцене!

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

В художественном фильме "За последней чертой", в котором Игорь ТАЛЬКОВ исполнял роль главаря банды рэкетиров, есть такая сцена: в самом финале главное действующее лицо картины, бывший боксёр Дрёмов, которого играет Евгений СИДИХИН, врывается на бандитскую "малину" и расстреливает в упор всех своих обидчиков, в том числе и героя Талькова. Доподлинно известно, ровно год спустя после момента съёмок этой сцены, день в день, Игорю снова придется умереть, только на этот раз по-настоящему.

Игорь никогда не отличался сдержанностью. Ни в песне, ни в разговоре. Поступал, как говорят, "не оглядываясь на последствия". Наверное, нужно иметь очень большую внутреннюю свободу, чтобы делать всё так, как будто ты делаешь это в последний раз. Или очень сильную идею, значением своим способную затмить всё на свете, даже смерть. Так или иначе, Тальков с раннего возраста привык открыто говорить то, о чём другие предпочитали молчать.

В 1975 году, когда Игорю было 18 лет, на одной из площадей Тулы он во всеуслышанье высказал всё, что думает о Брежневе. Само собой, даром Талькову это пройти не могло: его затаскали по разным инстанциям, в КГБ открыли дело, крамольника чуть было не посадили. К счастью, удалось избежать суда. Выручил друг, Анатолий КОНДРАТЬЕВ, известный велогонщик, очень популярный в то время в Туле. Игорь играл с ним в одной группе.

В 1980 году Талькова, тогда ещё в широких кругах не известного, попросили выступить на одной из московских дискотек. После выступления совершенно бледный директор заведения подбежал к Игорю за кулисами и пролепетал: "Что ты наделал! Ты соображаешь, что ты спел? Ну, ты меня убил!". Долго потом певца никуда не приглашали.

Только в 1987 году ему снова предоставили сцену. Именно тогда и начиналась всероссийская известность Игоря Талькова. Он собирал залы под "Чистые пруды", безобидную песню, автором которой не был, и пел свои вещи - социальные, острые, обнажающие действительность. Вспоминает брат певца: "Я предупреждал Игоря: "Не дадут тебе долго высказывать всё, что ты хочешь, встанет заслон на твоём пути. Просто сейчас кому-то выгодно поднять тебя повыше, чтобы тебя увидели миллионы людей. Так было во все времена: сначала высоко поднимали наших поэтов и делали их народными кумирами, а потом в назидание другим убивали". На что он мне отвечал: "Не посмеют...".

"Посмел" кто-то или трагедия произошла случайно - остаётся только догадываться.

Напомним, что в тот вечер, 6 октября 1991 года, Игорь Тальков вместе с другими "звёздами" эстрады должен был участвовать в концерте, проходившем в питерском дворце спорта "Юбилейный". Но незадолго до запланированного выхода на сцену в гримёрку певца зашёл Игорь МАЛАХОВ, друг АЗИЗЫ, и предложил "внести некоторые изменения в очерёдность выступления артистов", на что Тальков ответил решительным грубым отказом. Малахов скомандовал своему охраннику осадить наглеца. На площадке рядом с гримёркой завязалась драка. Тальков тоже принял в ней участие. Здесь оказался и директор певца, Валерий ШЛЯЙФМАН. В этой куче-мале вскоре прозвучали хлопки выстрелов. Все подумали, что палили только из газовых пистолетов, тем более что в коридоре стояла ужасная вонь. Несколько крепких молодых мужиков беспорядочно молотили друг друга, и в этом клубке тел невозможно было уследить, кто выхватил пистолет, который оказался заряженным боевыми патронами". Первая пуля попала в ящик с аппаратурой, вторая - Игорю в сердце. Газета "НЛО" в № 11 за ноябрь 1998 пишет: "Находясь уже в состоянии клинической смерти, он... побежал на сцену. И вполне возможно, достиг бы зала! Однако в "Юбилейном" дорожка на сцену сделана с подъёмом, каждый шаг давался всё труднее. Пробежав шагов двадцать, Игорь упал возле огромного зеркала".

А что же следствие? Говорят, оно закрыто. Артисты, на глазах у которых всё происходило, путаясь в собственных показаниях, так ничего толком объяснить и не смогли. Малахова отпустили за отсутствием улик, а Шляйфман (который, как потом выяснилось, по всей видимости и произвёл роковой выстрел) благополучно эмигрировал на историческую родину. А Израиль, как и любое другое уважающее себя государство, несмотря ни на какие просьбы, естественно, никогда не отдаст своего гражданина под суд чужой стране. А таких просьб было немало...

Вот так всё и получается... Что уж говорить о нераскрытых убийствах Александра МЕНЯ, Дмитрия ХОЛОДОВА, Владислава ЛИСТЬЕВА, Галины СТАРОВОЙТОВОЙ, если убийца Игоря Талькова уже девять лет остаётся безнаказанным.

Ещё одна смерть растиражирована на футболках. Ещё одна смерть послужила началом своего рода новой религии. Игоря называют "пророком в своём отечестве".

Немного непривычно то, что такого посмертного звания удостоен человек "с эстрады", которая, по моему мнению, не является эталоном честности. Можно было бы сказать, что Тальков был вне разборок шоу-бизнеса, творящихся не только в тот злополучный октябрьский вечер, но вряд ли это было на самом деле так. Но песни Талькова были чем-то большим чем просто песнями. Как это ни высокопарно сказано, они являлись носителями той, голой, правды, которая так необходима народу.

"Городской дилижанс"

28 сентября 2000

В зазеркалье всматривался Антон ТРУБАЙЧУК.

Вверх