Игорь Тальков


Интервью с Ольгой Юльевной Тальковой

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

В ноябре 1999 года трагически погибшему Игорю Талькову могло бы исполниться 43 года... К сожалению, в последнее время пресса, телевидение и радио мало вспоминают об Игоре. Уже не звучат его песни, не показывают клипы. Но самое главное, этот человек оставил о себе добрую и светлую память в сердцах своих разновозрастных поклонников. На одном из вечеров памяти поэта прошла презентация книги, посвященной Игорю Талькову, которую совместно написали его мать Ольга Юльевна и старший брат Владимир Владимирович. Ольга Юльевна согласилась ответить на ряд вопросов.
Ольга Юльевна, расскажите немного о вашей долгожданной книге...
Моя книга - многострадальная. Написала я ее в 1993 году. Сначала долго искала спонсоров. Многие не решались браться за это дело. Я и по радио давала клич, и в газетах просила, чтобы помогли книгу издать, но что ты... И я благодарна тем людям, которые откликнулись на мой призыв, чтобы издать книгу. Это Юрий Николаевич Богданов, Олег Осипович Прутников и его жена Алеся Григорьевна Прутникова. Книга заинтересовала их, и они сказали, что сделают все, чтобы выпустить ее в свет. Книга-воспоминания. Я рассказываю о том, сколько помню, Володя - сколько он помнит. Воспоминания начинаются с самого детства, начиная с шестимесячного возраста Игоря. Книга в твердом переплете, большое количество фотографий...
Каким Игорь был для Вас сыном?
Прекрасным. Лучше не бывает. Всем матерям желаю такого сына: внимательный, добрый, честный, очень любил меня, никогда не грубил. Всегда называл меня мамочкой, дорогой, любимой мамочкой, хотя и взрослый уже был, Вовка (брат Игоря) все время смеялся: "Ты как девчонка, все время к маме". Какой был мальчик...
В репертуаре Игоря имеется множество лирических песен, песен о грустной любви. Скажите, часто ли Игорь влюблялся в мальчишеском возрасте! И рассказывал ли Вам что-нибудь?
Рассказывал. Когда мальчиком был, не часто влюблялся. Было две-три девочки, и все. В юношеском возрасте практически никого у него не было. А когда в армию ушел, уже было не до девочек. А вернулся из армии, уехал в Москву и там незаметно женился на Татьяне.
Ольга Юльевна, когда Игорь начал понимать, что такое "хорошо" и что такое "плохо"?
С самого детства. Потому что мы ему с раннего возраста внушали, что плохо, а что хорошо. Все время говорили: "Игорь, это нельзя, это не хорошо, это не красиво, это не честно..." А иначе он никогда бы не распознал этого.
Как я знаю, отец Игоря Талькова был уверенным коммунистом до встречи с Вами. Что же произошло потом?
Я его перевоспитала. На деле ему показала, что такое коммунизм, где, как и какие коммунисты живут. А когда он вернулся из ГУЛАГа к себе на родину в Щекино и увидел весь этот бедный народ, вот тогда он понял, кто такие коммунисты.
А какие были взаимоотношения у отца с детьми?
Взаимоотношения были замечательные. Он был и друг, и отец прекрасный, так что дети больше с ним занимались, чем со мной. Я больше по хозяйству трудилась, а он с детьми учебой занимался. Ну и я в учебе тоже помогала
Чем Игорь обычно занимался в свободное время?
Песни писал, спортом занимался, никогда праздный не был. Всегда читал, историю изучал...
Вы помните то время, когда Игорь впервые вышел на профессиональную сцену? Как я знаю, его первые шаги к успеху начались с "Чистых прудов" Давида Тухманова...
Нет, Игорь еще до Тухманова вышел на профессиональную сцену. Это было в 1976 году в Туле. Его пригласили в некую группу "Фанты", в которой он стал солистом.
Скажите, а как его пригласили. Был какой-то конкурс?
Да нет, это друзья ему предложили. Потому что знали, что он в Щекино в музыкальной школе учился, у шахтеров выступал с ребятами по 15-17 лет, на танцплощадках играл... И в Туле Игорь начал учиться в педагогическом институте на физико-математическом факультете. Но он очень не любил эти предметы, спал на них и в конце концов бросил институт. И его забрали в армию. Там он тоже был музыкантом, обслуживали они свадьбы, начальству вечера устраивали и своим тоже. А в 1979 году вернулся из армии, поехал в Сочи и начал подрабатывать в ресторанах. Но потом понял, что там невыносимо работать, и бросил это дело. Через некоторое время встретил Селезнева, и у них образовалась группа от архангельской филармонии "Вечное движение", потом перешел в "Апрель", а потом уже оказался в "Электроклубе" Тухманова. Но и здесь разладка получилась... У них с Тухмановым был договор, что Игорь будет петь его и свои песни. Но вышло наоборот. Игорь год проработал в группе, а Давид Тухманов не дал ему ни разу выступить со своими песнями, все время тухмановские пел, а свои в багаж складывал. Тогда они расстались, как говорится, друзьями, и Игорь стал выступать соло. Потом к нему присоединились вот эти ребята несчастные, которых откуда-то повыгоняли, и Игорь их подобрал к себе. Таким образом образовалась группа "Спасательный круг". Группу Игорь назвал по песне "Спасательный круг" и никак иначе. Только вот, почему-то этот "круг" его не спас.
Ольга Юльевна, Игорь рассказывал о том, что до сцены он работал шофером. Неужели у него на самом деле была такая профессия?
Никогда, что ты... Он просто говорил, что ему все это надоело, нигде не пропускают. И в порывах отчаянности говорил: "Брошу все и уйду в таксисты". Человек, рожденный для искусства, никогда в шоферы не пойдет. Он бы голодный сидел, но свое дело не бросил.
Игоря Талькова и Виктора Цоя часто сравнивают друг с другом. Что касается меня, то я считаю, что эти две личности никогда не были и не будут похожи, они абсолютно разные и репертуар у них разный. А что Вы думаете по этому поводу?
Никто их и не сравнивает, просто говорят, что Игорь написал песню "Памяти Виктора Цоя". Песню он сочинил как реквием себе и всем погибшим артистам. Гибель Цоя просто подтолкнула его к этому шагу, к этой песне. Он понял, что эта смерть не случайна. Он понял, что всех и его такое ожидает...
"А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой".
Когда впервые прозвучала песня "Россия" в программе Владимира Молчанова "До и после полуночи", страна была в шоке... Никто не мог поверить своим ушам. А какие у Вас были впечатления, когда Вы впервые прочитали текст "России"?
Я плакала... Я не читала, он мне спел ее. И тогда я ему сказала: "Ну, Игорь, все..." А сначала он спел ее Володе в Астрахани. Володя тогда ему говорил: "Ты себе сочинил смертельный приговор. Убери, говорит, и никому не показывай". А Игорь отвечал: "Нет, я буду петь". - "Тогда тебя убьют!" - "Ну и пусть убьют". Игорь ничего не боялся.
А как Вы относились и относитесь к тому, что делал Ваш сын?
Прекрасно
Боялись за него?
Ну, а как не бояться? Конечно, боялась
Говорили ему об этом?
Говорила. Но он не обращал внимания
Вы предчувствовали гибель сына?
Конечно. Но, правда, за месяц до убийства. Все время волновалась, звонила в Москву. Таня мне даже говорила: "Вы что, с ума сошли что ли? Да все в порядке. Вот он прилетел, вот сейчас выступает там..." Все время волновалась, говорила Игорю: "Я тебя умоляю, ты уже столько спел, столько сказал людям. Хватит, бросай свою политику и пой лирические песни. Вот, если тебя убьют, что со мной будет?" А он отвечал: "Мамочка, я тебя очень люблю. Знаю, что тебе будет очень плохо без меня, но прости меня, я от своего не отступлюсь. Я пойду дальше..." Вот это были его последние слова мне. И больше я ему не стала ничего говорить, потому что знала, что это бесполезно.
А где Вы были в тот трагический день?
Я была на Украине, у сестры. Перед той поездкой в Питер он ну никак не хотел прощаться. Я догнала его в прихожей, говорю: "Игорь, давай все-таки чмокнемся". -"Ой господи, мамочка..." Успел сказать и чмокнул. И побежал. Я вышла на балкон, перекрестила его. И с тех пор я его больше не видела
Ольга Юльевна, есть какая-нибудь новая версия убийства Игоря Талькова?
Да не хочу я никаких версий!!! Версия одна - убрали его и все. Он не нужен был, мешался очень. Игорь говорил, что такое Россия, раскрывал глаза молодежи, вел ее к любви, к родине. И власть страшили не столько эти песни, сколько то, что он молодежь уводит за собой. Строй его убил и никаких версий мне не нужно. Дело об убийстве остановилось и хорошо. А то следствие хотело все свалить сначала на Малахова, потом на Шляфмана. Не надо, ничего не надо. Убийство было назначено, все были подготовлены. У Малахова была задача взбудоражить Игоря, взбесить его, а Шляфман только бегал и докладывал. Когда Малахов вбежал в гримерку Игоря и начал по-крупно-му оскорблять его, Игорь не вытерпел такого хамства и вытащил газовый пистолет. Направил Малахову в глаза и начал пшикать, а пистолет-то оказался подмоченный. Не действует... Тогда Игорь от злости стал бить пистолетом Малахова по башке. Началась драка... А когда Малахов вытащил свой пистолет, Берковский (солист группы "Спасательный круг") якобы прижал Малахова к полу. Стал выкручивать ему руки, и в этот момент грянул выстрел, который вроде и сразил Игоря. После этого происшествия, когда всех свидетелей вызвали в суд, практически никто не явился, а его "замечательные друзья", как их Игорь называл, и слова не сказали в оправдание. Никто ничего не видел, не знает и не слышал. Все предали его. Им нужны были деньги Игоря, а не Игорь как друг. А он их друзьями называл...
Хотелось бы поинтересоваться, чем сейчас занимается вдова Игоря - Татьяна?
Она ассистент режиссера. Недавно переехала из хрущевки в другую квартиру. Володя помогал с переездом.
Где сейчас учится Игорь Тальков-младший?
В школе еще учится, в 11-м классе
Когда был открыт музей Игоря и чья была инициатива его создания?
Музей был открыт в 1993 году. Была здесь такая Нина Александровна Китова из Томска. Сначала она организовала фотовыставку на Гоголевском бульваре, часть фотографий этой выставки находится здесь, в музее. Но очень скоро ее разорили.
Потом, благодаря Марине Клыковой, открыли музей на проспекте Мира, 14. Там музей просуществовал больше года до тех пор, пока владельцы не увеличили плату за аренду помещения. А денег у нас не было и музей закрыли. А в 1993 году нам предложили комнату в Международном славянском культурном центре, и вот теперь мы здесь. Сегодня директором музея является Ирина Петрищева, которая целые дни проводит на Ваганьковском кладбище, у могилы Игоря видеокассеты продает. Жить на что-то музею надо...

Русский вестник

Февраль 1999




Вверх