Игорь Тальков

Кто стрелял в Талькова?

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

Как мы уже сообщали, недавно в прокуратуре Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, на которой журналистам сообщили имя подозреваемого в убийстве рок-звезды Игоря Талькова. Был назван администратор труппы Талькова Валерий Шляфман, который в начале этого года уехал в Израиль.

На вопросы журналистов отвечали заместитель прокурора Санкт-Петербурга Валерий Большаков и следователь по особо важным делам питерской прокуратуры Валерий Зубарев. Они рассказали о подробностях трагедии, происшедшей в начале октября прошлого года в спортивном комплексе "Юбилейный", где рок-группы давали большой концерт.

Все шло своим чередом. Одна группа музыкантов и певцов сменяла другую. Грохотали динамики. Исполнители усердно делали вид, что поют и играют, стараясь, не отставать от фонограммы...

A в это время в гостинице "Прибалтийская" нервничала певица Азиза, одна из участниц концерта. Его организаторы не успели вовремя подать за ней машину. Азиза, которая должна была выйти на сцену одиннадцатой, непосредственно перед Игорем Тальковым, явно опаздывала.

Но вот, наконец, автомобиль подали, и рок-звезда вместе со своим приятелем Игорем Малаховым прибыла в "Юбилейный". И тут же по просьбе Азизы Малахов встретился со Шпяфманом - договориться о том, чтобы поменяться с Тальковым очередностью выхода на сцену. Казалось бы, ничего в такой "перетасовке" страшного нет - нормальные люди всегда смогут договориться. Но боюсь, что так можно сказать далеко не о всех рок-звездах и их импресарио. Шляфман, например, наотрез отказался пойти навстречу Азизе. И что самое печальное, войдя в гримерную Талькова, он постарался подзавести самолюбивого и весьма горячего Игоря: мол, на тебя как из... смотрят, предлагая такую рокировку.

Искра ненависти была брошена. Тальков завелся...

И тут в его гримерную - для переговоров - заходит сам Малахов. Общение было коротким: Тальков ударяет Малахова ногой в пах. В коридоре парня подхватили дюжие телохранители рок-звезды. А у них аргументы одни - кулаки...

Поняв, что дело плохо, что не отбиться от цепких рук телохранителей, Малахов выхватывает имевшийся у него наган и производит предупредиртельный выстрел в пол. Находившийся в коридоре Шляфман тут же вторично вбегает в гримерную Талькова, крича: "У него "пушка!".

Так было спровоцировано дальнейшее побоище, завершившееся столь трагически.

Тальков схватил свой газовый пистолет и, выбежав в коридор, несколько раз выстрелил в Малахова. (Как выяснилось позже, патроны, а пистолете Игоря Талькова оказались некачественными. Эффекта эти выстрелы не дали.)

А тем временем его телохранители уже положили на пол Малахова (лицом вниз). Кто-то вырвал у него револьвер (предположительно - Шляфман). Талькову уйти бы от "разборки", увидев поверженного "врага". Но, к сожалению. Игорь уже потерял над собой контроль. Нагнувшись над распростертым парнем, несколько раз ударил его по голове рукояткой своего пистолета.

И тут прогремели два выстрела из нагана Малахова. Одна из выпущенных пуль попала в грудь певцу.

...Уже потом, во время расследования дела, в результате тщательной судебно-медицинской экспертизы и следственных экспериментов, была восстановлена точная картина происшедшего.

Вот как она выглядит со слов работников прокуратуры.

Пять человек участвовали в драке. Малахов, которого повалили на пол и избивали. Двое телохранителей держали его и избивали ногами (судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие на теле Малахова кровоподтеков и ран на голове). Сам Тальков, бивший Малахова рукояткой пистолета по голове. И, наконец, Шляфман... Следствием установлено (был проведен специальный эксперимент), что никто из дерущихся, кроме Шляфмана, не мог произвести роковой выстрел. Видимо, вырвав у Малахова наган, Шляфман стрелял именно по Малахову. Но промахнулся. Одна пуля попала в находящийся неподалеку ящик. Другая - в Талькова. Пуля - сверху вниз - прошла тело Игоря и застряла в нем.

Ну, а что было дальше? Как свидетельствуют материалы дела, решив избавиться от нагана, Шпяфман заскочил в гримерную Азизы и хотел отдать ей оружие. Но певица отказалась его взять. Тогда Шляфман отнес наган в туалет и оставил его там. Однако кто-то взял оружие и передал в спешке покидавшему "поле боя" окровавленному Малахову.

Как известно, Малахову удалось скрыться. А когда он все-таки появился в органы милиции, заявил, что наган разобрал и части его разбросал в разных местах.

Что двигало тогда Малаховым - можно только предполагать. Ведь его подозревали в убийстве. Во всяком случае, об этом писали газеты. Но 18 октября Малахов таки явлися в милицию.

А вот Игоря Талькова не стало!:

На пресс-конференции было задано много вопросов представителям питерской прокуратуры. Например, такой: а могло быть так, что между Азизой и ее окружением, с одной стороны, и Тальковым и его окружением - с другой, была вражда? Это бы как-то объясняло поступки участников конфликта...

- Нет, - заявил следователь по особо важным делам прокуратуры Санкт-Петербурга Валерий Зубарев. - Мы проверяли эту версию. Тальков с Азизой были едва знакомы. Выступали, правда, в одних концертах, но их пути никогда не перекрещивались.

Вопрос по поводу личности Малахова. Сомнетельная, оказывается, личность. В 1989 году Севастопольский районный суд Москвы приговорил Малахова за участие в разбойном нападении к трем годам лишения свободы условно, но с обязательным привлечением к труду в местах, определенных органами внутренних дел (так называемаая "химия"). Однако на "химии" Малахова не видели, и приговор до сих пор не исполнен... Ну, а остальное читателю нетрудно представить. Преступник почувствовал себя вольготно, обнаглел, и вот уже в его кармане появляется запрещенное огнестрельное оружие.

Как известно (а средства массовой информации в свое время охотно поддерживали эту версию), первоначально подозрение, а убийстве Талькова пало на Малахова. Но его не арестовали. Почему? Такой вопрос был задан Валерию Зубареву:

- Подозрение - всего лишь подозрение, - ответил следователь. - Его надо доказать. Но уже в самом начале следствия стало ясно: Малахов не мог стрелять в Талькова. Мы взяли с Малахова подписку о невыезде...

- Только благодаря уникальной судебно-медицинской экспертизе, проведенной видными специалистами из Военно-медицинской Академии, вы наконец-то пришли к выводу, что в Игоря Талькова стрелял администратор его группы. Но экспертиза была проведена с большой задержкой - лишь 12 марта этого года, когда Шпяфман уже находился в Израиле. Почему с таким опозданием провели экспертизу, наконец, почему дали возможность Шпяфману уехать?

- Начну со второго вопроса. Шляфман проходил по делу как свидетель. Мы, естественно, не имели права его арестовать. Он воспользовался этим: быстро оформил визу в Израиль и хитро выехал туда - не с территории Российской Федерации, а с Украины, так сказать, из соседнего государства... А с задержкой судмедэкспертизы дело такое. Чтобы провести ее, нужны были средства. Их у прокуратуры, увы, не оказалось. Время такое было, - разваливался Союз, правителям было не до прокуратуры...

(А теперь давайте в скобках отметим, что, к сожалению, такое произошло не только в питерской прокуратуре. Всюду - безвластие, бедность и развал. Вот и того же Шляфмана могли задержать еще в прошлом году. Но "вмешалась", как говорят, большая политика...).

И еще вопрос был задан: возможно ли возвращение в Россию Шляфмана уже в качестве подозреваемого в убийстве Игоря Талькова и соответственно суд над ним?

Как сообщили на пресс-конференции, в прокуратуру России уже направлено обращение с просьбой принять меры к выдаче обвиняемого. Но тут возникает много сложностей дипломатического и правового порядка. Хотя между Россией и Израилем установлены дипломатические отношения, между этими странами пока нет договора о взаимной правовой помощи. Тем не менее прокуратура Санкт-Петербурга намерена настаивать на необходимых контактах с правоохранительными органами Израиля.

Вот так. Человек убит. Известно лицо, совершившее (намеренно или нет - решать суду) преступление. А дело об убийстве Игоря Талькова прокуратура Санкт-Петербурга вынуждена приостановить на основании части первой статьи 185 УПК Российской федерации: установленный следствием обвиняемый скрылся от правосудия. Останется ли ситуация патовой - зависит теперь от настойчивости прокуратуры России.

Что же касается Игоря Малахова, из револьвера которого был произведен роковой выстрел, то, как сообщили журналистам в питерской прокуратуре, на него возбуждено уголовное депо за недозволенное ношение огнестрельного оружия.

... Вот пишу эти строки и не могу отделаться от навязчивых мыслей.

Во-первых, как обидно сознавать, что нет уже Игоря Талькова, этого талантливейшего музыканта, певца и поэта... Обидно особенно, так как нелепейший случай привел его к смерти... Словно какой-то злой рок руководил всеми участниками "разборки", происшедшей в "Юбилейном"...

Подумайте, сколько случайностей (а может быть - нет?) привело и этому. Не опаздывай на концерт Азиза, не стоял бы вопрос о перемене очередности выступлений рок-звезд. Не "заведись" Игорь Тальков, тоже все обошлось бы. Не имей в кармане незаконного оружия Малахов - не прозвучал бы злополучный выстрел... И таких "не" можно бы в данном случае назвать еще немало.

Гудок (Санкт-Петербург)

18 июня 1992

В. Юрасов

Вверх