Игорь Тальков

Игорь Тальков

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

До 1989 года о певце, композиторе и поэте Игоре Талькове не знал почти никто. Его музыкальный путь на большой эстраде исчислялся единственной бывшей на слуху песней "Чистые пруды". В 1989 году неожиданно для многих Владимир Молчанов поставил в свою программу "До и после полуночи" песню Талькова "Россия". После "Песни-89" всё с той же "Россией" об Игоре заговорили. В 1990 уже не было ни одного более-менее приличного издания, которое не успело бы пообщаться с новым ярким дарованием. В октябре 91-го, прервав гастроли в Кирове, восходящая звезда летит на концерт в Ленинград, навстречу... пуле.

Всё в том же, звёздном для него 90-ом году, в одном из интервью Тальков обмолвился:

- Чёрная сила моментально реагирует на любой душевный всплеск и старается задушить его. Мне часто приходится спорить об этом. Многие меня даже сумасшедшим считают. Но я уверен...

Игорь Тальков родился в 200 километрах от Москвы, в Щёкино Тульской области. Отец-москвич, отсидевший ни за что 12 лет, вернулся из Сибири без права проживания в столице. Будущий музыкант имел за плечами музыкальную школу по классу баяна, два года в стройбатовских рядах СА, два начатых гуманитарных высших образования ("Пед" и "Культура") и несколько "беспросветных" лет в качестве барабанщика, клавишника, аранжировщика и т.п. Нигде не задерживался надолго (группы "Апрель", "Калейдоскоп", "Вечное движение", музыкальный театр Маргариты Тереховой, "Электроклуб" Давида Тухманова, несколько лет работал в ансамбле Людмилы Сенчиной, набирался опыта и профессионализма у группы Стаса Намина во время совместных гастролей). Игорь Тальков не скрывал "ресторанный" период своего творчества. Поговаривают, что за время с 1973 года он сделал немало (куда больше своего, известного впоследствии) под чужими именами и фамилиями - под своей "не пускали". В Сочи в 1982 году при посредничестве Иосифа Кобзона пролез на осенний конкурс под странным номером "54-А". Не помогло. Впрочем, один из членов жюри, Вениамин Баснер, посоветовал попытать счастья в следующем году, уже на рок-фестивале в Кисловодске.

Первой всерьёз назвала Талькова "безумно талантливым" заслуженная артистка России Людмила Сенчина, представляя его в 1985 году как своего нового аранжировщика. Полистав архивный альбом певицы, можно найти уникальные фотографии молодого Талькова с гитарой на фоне плаката "Претворим в жизнь решения XXIV съезда КПСС!" Сама Людмила Сенчина вспоминает о совместной работе с Игорем Тальковым с большой теплотой:

- Игорь тогда ещё только-только "оперяться" начал, всё чего-то искал. Он и здесь, у меня на Петроградской долго жил: известное дело - музыкант, ни кола своего, ни двора. Я не помню его "тяжёлым человеком", скорее думающим. Иногда мучительно думающим. Однако ни работе, ни общению с ним это как-то не мешало. Помню, как мы в Сочи вокруг "Жемчужины" в кедах бегали, какие-то смешные супчики варили, чтобы форму поддерживать. Тогда Игорь и Ира Аллегрова были ещё неизвестны и перед моими выступлениями пели - "разогревали" публику. Но, когда он уже, как говорится, на ноги встал, мы видеться стали реже, конечно. Лет через пять он мне вдруг признался: "Как же я тебя тогда любил." Удивил он меня. А сейчас тяжело это вспоминать, он светлым человеком был.

Загадочную фразу: "Это был мой крест" - Тальков бросил накануне своего небывалого взлёта, когда вдруг принёс домой огромный купольный крест, подобранный им у полуразрушенного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Похоже, его безвременная гибель стала на долгие годы непосильным крестом для многих и многих участников трагедии, разыгравшейся в "Юбилейном".

В апреле 1992 года Генеральный прокурор РФ Валентин Степанков официально заявил, что убийца Игоря Талькова установлен, однако скрылся от следствия в другой стране, в связи с чем "Дело об убийстве Талькова" временно приостановлено. Мало кто знает, что вслед за этим заявлением санкт-петербургской городской прокуратурой была предпринята уникальная попытка командировать собственного сотрудника за помощью к правоохранительным органам государства Израиль, куда эмигрировал бывший директор группы Талькова Валерий Шляфман, обвиняемый по статье 106 УК (убийство по неосторожности).

- С нотой российского правительства в отношении допроса Валерия Шляфмана работает израильское Министерство юстиции,- сказал в декабре 1992 года побывавший в Тель-Авиве начальник отдела по расследованию особо важных дел санкт-петербургской прокуратуры. - Как скоро будет дан ответ - мне неизвестно, поскольку за последние четверть века это первый правовой контракт между двумя державами. После нескольких официальных извещений в 1993 году ("запрос передан по адресу" и т.п.) лишь в начале нынешнего года - после шумного дела с возвращением рукописей в Российскую национальную библиотеку - от коллег из Израиля пришел ответ: в Петербург едет специальная группа, чтобы на месте проверить достоверность улик в отношении гражданина Израиля Валерия Шляфмана. "Дело об убийстве Талькова" предстоит перевести на иврит...

Вдова певца Татьяна Талькова, опровергая слухи о том, что "получает миллионы" после смерти мужа, заметила, что разочаровалась в людях. Слишком много появилось тех, кто захотел нажить на смерти певца политический капитал. Он ушёл из этой жизни - неразгаданным. Вряд ли - понятым до конца.

Наталья Ланцова.

"Стас" (г. Москва)

Вверх