Игорь Тальков

Татьяна Талькова: Я догадываюсь, кто убил Игоря

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

Недавно в Москве по адресу: проспект Мира, 14, открылся Музей Игоря Талькова. После серии книг, публикаций, плакатов, выставок, посвященных убитому осенью 1991 года певцу, настал, значит, черед музеев. Беседуя в конце прошлого года с женой музыканта, Татьяной Тальковой, я спросил у нее: "Как ты относишься к тому, что появляются инициативные группы, которые собирают материалы для фондов, музеев Игоря и т. п.?" Татьяна ответила, что Время для этого еще не настало и что вообще музей у нее ассоциируется "с чем-то холодным, каменным и неживым". Но вот прошло полгода, он появился, и Татьяну можно было увидеть на его торжественном открыт. С этой темы мы и начали разговор на маленькой кухне ее столь же маленькой квартиры.

Татьяна, выходит, твое скептическое отношение к музею и его создателям прошло?
Да, оно изменилось. И у тех, кто хотел бы поссорить меня на этой почве с родственниками Игоря, создававшими музей, ничего не вышло. Мое негативное отношение к этому ранее объяснялось тем, что еще ничего внутри не улеглось после гибели Игоря, еще тяжело было думать что-то о будущем. А потом я увидела, что многим людям такой музей действительно нужен, и я стала даже помогать его организаторам - дала кое-какие экспонаты, фотоархив... Директором музея стал брат Игоря, ему помогают еще несколько человек. Эти люди ничего не получают, все деньги, которые удается добыть, уходят на оплату арендуемой у краеведческого музея комнаты, где размещается посвященная Игорю экспозиция. Даже 50 процентов выручки от продажи билетов получает краеведческий музей, хотя у самого вход бесплатный. Я объясняю это тем, что уже слышала обвинения в том, что организаторы музея пытаются нажиться на популярном имени. Ерунда! Им не хватает порой средств, чтобы сделать необходимые вещи, например стеклянный кофр, куда можно убрать китель, в котором выступал Игорь, брюки, в которых его убили, и так далее, фанаты же хотят все потрогать, пощупать, так скоро ничего не останется.
А как обстоит дело с памятником? Помнится, ты целый год на него копила, присылали пожертвования...
По-прежнему коплю. Хочется, чтобы это был достойный памятник. Председателем Фонда славянской письменности, скульптором Клыковым уже подготовлен проект, который всем понравился. Но для его реализации требуются уже не сотни тысяч, как раньше, а миллионы рублей.
Поклонники Игоря все еще дежурят у его могилы?
Да. Но это не помешало кому-то в ночь на день рождения Ленина еще раз ее осквернить - разбросать и потоптать все цветы, хвойные ветки. Есть что-то мистическое в том, что такое случилось именно в ту ночь. Думаю, Игорь очень "насолил" некоторым своим творчеством.
А как продвигается следствие по факту убийства Игоря или оно замято окончательно?
Ну, судя по тому, что никаких изменений в стране не происходит и в прокуратуре посты занимают те же, кто и год назад, надеяться на что-то трудно. Я посылала запрос даже в Верховный Совет, но оттуда также никакого ответа. Сегодня уже поползли слухи, что дело вскоре вообще закроют. Насколько они достоверны, судить не берусь, но, в принципе-то, дыма без огня не бывает.
Как-то один работник российской прокуратуры рассказывал мне, что "дело Талькова", вообще-то, такое, что пострадавшей стороне не очень-то стоило бы шуметь. Дескать, сами охранники Игоря завязали ту драку, сами открыли стрельбу из газового пистолета... Как ты относиться к такому мнению?
Абсолютно с ним не согласна. Это еще одна попытка облить Игоря грязью Пресса же изначально шумела, что Игорь был якобы пьян, что он вообще дебошир. Я не хочу подобное комментировать. Для меня очевидно лишь то, что лица, виновные в случившемся, активно уводят следствие в сторону и кто-то из официальных кругов им в этом способствует. Хотят все свалить на Шляфмана, которому органы внутренних дел, несмотря на мои предупреждения, дали спокойно уехать в Израиль. Я с него вины не снимаю, но не в убийстве, а в том, что он не сделал многого, что могло бы эту трагедию предотвратить. Вообще, если бы дело прочитал непредвзятый адвокат, он легко бы заметил, насколько все в нем подтасовано.
Я помню, твои друзья вели какое-то самостоятельное расследование?
Да, для себя мы многое выяснили. Но, к сожалению, возможностью достать вещественные улики или документальные подтверждения случившегося мы не располагали, и, сколько бы я ни делала сегодня публичных заявлений, они будут недоказуемы. Я не раз обращалась к различным адвокатам с предложением взяться за это дело, но они реагировали без энтузиазма. Видимо, не верят, что смогут выиграть, или боятся тех, кто стоит за этим убийством. Впрочем, что о них говорить, когда даже неоднократные обращения к Степанкову ни к чему не привели.
Если дело все-таки окончательно прикроют, ты успокоишься на этом?
Ну как можно успокоиться. Я просто понимаю, что на сегодняшний день - бессильна. Но все тайное когда-нибудь становится явным.
Интуитивно ты предполагаешь, что преступник находится в России?
Да. И я догадываюсь, кто это.
Татьяна, мне кажется, на эту тему мы уже больше ничего не скажем. Расскажи теперь, чем занимается ваш сын. В свое время Игорь забрал его из школы.
Сейчас он вновь учится в школе - специальной, английской. Занимается музыкой и начал немного сочинять, для одиннадцатилетнего возраста, кажется, совсем не плохо.
У него еще нет политических симпатий?
Напротив, даже в школьном сочинении написал, что он антикоммунист, любит Россию и разделяет взгляды отца.
Ты никогда не говорила ему фразу типа: "Будут спрашивать о папе, отвечай так-то..."?
Нет! Боже упаси! Он совершенно самостоятелен, и я ему ничего не навязываю.
Что ты сказала ему после той петербургской драмы и что говорить теперь, если он спрашивает: "Ну что, мама, нашли убийцу?"
Мы с ним вообще не обсуждаем эту тему. Даже когда он беседует об этом с друзьями и я вдруг появляюсь в комнате, он замолкает. А если видит у меня слезы, становится даже агрессивным и жестко говорит: "Мама, ты опять!" Думаю, таким образом он меня оберегает. И, чтобы утешить, иногда повторяет: "Не переживай, папе там, на небесах, хорошо".
У тебя очень маленькая квартира в отдаленном районе Москвы, почему ты не переезжаешь куда-нибудь в лучшие условия?
Во-первых, мне дороги эти стены. Здесь мы с Игорем прожили девять из тринадцати наших совместных лет. Во-вторых, для этого требуются очень большие средства. Сейчас, когда я немного успокоилась, в принципе не отказалась бы приобрести более просторную квартиру, а эту оставить под музей. Но боюсь, люди меня просто не поймут, начнутся сплетни, пересуды. Хотя администрация округа поддерживает такой вариант. Хотят даже повесить мемориальную доску на доме и шутят, что она станет первой в истории хрущевских пятиэтажек. Районные депутаты хотят во дворе разбить сквер Игоря Талькова, а кто-то предложил переименовать Пролетарский проспект в проспект Талькова. Мне это очень понравилось - такой черный юмор.
А сама ты предпринимаешь что-нибудь для дальнейшей популяризации творчества Талькова?
Ну вот, например, при моем участии вышла пластинка "Моя любовь". Она уже месяца три в продаже, но я лично на прилавках ее не видела, а фирма "SNC Records", занимавшаяся ее записью, не прислала мне даже подарочного экземпляра, хотя обещаний было много. Что касается книг, плакатов, хотя и пишется, что они издаются при моем участии и часть средств идет семье, ничего подобного не происходит - просто обычное пиратство. Два компакт-диска издали тоже без моего ведома, правда, потом пришли, извинились. У меня есть бумага, подтверждающая мое монопольное право на всю продукцию, связанную с именем Игоря, но толку-то что? У нас хорошо научились наживаться за счет чужого горя.
Что такое сегодня твоя личная жизнь? Скажем, недавно в прессе прошло сообщение, что Йоко Оно, выдержав длительный обет верности Леннону, все-таки нашла себе нового спутника жизни и укатила с ним куда-то путешествовать.
Вопрос-"клубничка"... Понимаешь, чтобы я сейчас ни сказала, люди все равно будут думать про меня по-своему. Личной жизни у меня как таковой нет. Есть дом, ребенок, вот недавно поклонники Игоря подарили собаку. Собираюсь снова выйти на работу, поскольку, может кого-то это удивит, живу отнюдь не припеваючи и денег нет. Хочу вернуться на "Мосфильм" ассистентом режиссера, друзья пригласили. А личная жизнь... Во-первых, мало времени прошло, а во-вторых, не хочу обижать сильный пол, во после Игоря я мужчин просто не вижу.


Михаил Марголис


Вверх