Игорь Тальков

Дело Талькова: обвиняется свидетель

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

Прокуратура Петербурга приостановила расследование обстоятельств гибели известного певца и композитора Игоря Талькова: обвиняемый в убийстве скрылся в другой стране...

Итак, все, кто в октябре прошлого года поторопился публично назвать Игоря Малахова убийцей, ошиблись. Следствием установлено, что этого преступления он не совершал. Правда, перед судом он все-таки предстанет - за незаконное приобретение и ношение оружия. И это будет не первая его судимость: в 1989 году Севастопольский районный суд Москвы приговорил Малахова за участие в разбойном нападении к трем годам лишения свободы условно, но с обязательным привлечением к труду в местах, определенных органами внутренних дел. Это в просторечье называется "химией". Однако, как нам стило известно, на стройки народного хозяйства Малахов не ездил, и приговор до сих пор не исполнен.

Зато музыкальные круги с завидным упорством осуществляют свой "приговор" в отношении его приятельницы - артистки Азизы. Ей был объявлен негласный бойкот: многие музыканты, исполнители и поныне категорически отказываются выступать вместе с Азизой в одном концерте. В результате у певицы систематически возникают серьезные трудности при заключении контрактов на гастроли и концерты. Следствие установило, что Азиза не причастна к убийству Талькова. Она не была ни организатором, ни подстрекателем, ни пособником этого преступления. Хотя поводом конфликта действительно послужил спор об очередности выступлений на сцене. Но в том, что такая ситуация могла возникнуть, виноваты, скорее, не артисты, а организаторы концерта. Впрочем, организационные моменты, так же как и нравы шоу-бизнеса, "подсудны" в данной ситуации лишь с точки зрения морали и нравственности. В лучшем случае они найдут отражение в частном определении суда, если таковой все-таки состоится. А для сомнения в последнем есть все основания.

Прокуратура Петербурга приостановила дело об убийстве Талькова на основании части первой статьи 195 УПК Российской Федерации - установленный следствием обвиняемый скрылся от дальнейшего расследования. Известно при этом, что все участники драки в спорт-комплексе "Юбилейный" - дома и любого из них можно в любое время допросить. Любого, кроме одного - бывшего администратора Талькова. Валерий Шляфман три месяца тому назад выехал на постоянное место жительства в Израиль. Тогда следствие еще не располагало результатами совершенно уникальной судебно-медицинской экспертизы, результаты которой позволяют назвать имя того, кто сделал роковой выстрел из малаховского нагана. А до этого Шляфман официально считался свидетелем, а следователь не имел права каким-либо образом ограничивать свободу его передвижения.

В. Шляфман первым назвал Малахова убийцей, пустив следствие по ложному пути. Потому-то так поспешил эмигрировать. "После смерти Талькова в стране меня ничто не держит", - говорил Шляфман еще осенью минувшего года. Но клялся и божился, что дождется конца следствия: "Тальков был для меня больше чем другом", - распинался бывший администратор перед журналистами, а тем временем торопливо оформлял документы на выезд. И выехал он не из России, а с Украины, фактически из другого государства.

Так предстанет ли перед российским судом Валерий Шляфман?

- Маловероятно, - считает первый заместитель прокурора Петербурга Валерий Большаков.

- Мы обращаемся к прокурору России с просьбой принять меры к выдаче обвиняемого, но надо иметь в виду, что дипломатические отношения с Израилем еще только устанавливаются, между нашими государствами пока нет договора о правовой помощи. А если Шляфман принял израильское гражданство, рассчитывать на его выдачу, впрочем, как и на добровольное возвращение, сложно.

Весьма проблематично, считают сегодня в прокуратуре, что израильский суд примет к рассмотрению уголовное дело об убийстве российского артиста. Вот и выходит, что в сложившейся ситуации помочь свершению правосудия некому.

Труд (Санкт-Петербург)

Ю. Шум

15 мая 1992

Вверх