Игорь Тальков


Бунтарь Тальков бросил вызов Пензенскому обкому

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

Дикая, нелепая трагедия, произошедшая 6 октября 1991 года в Петербурге, потрясла всю страну. Тогда в гримерке концертного зала "Октябрьский" выстрелом в упор был убит Игорь Тальков - талантливый певец, поэт и композитор. Он погиб в самом расцвете творческих сил, едва перешагнув возраст Христа. Прошло 9 лет, но до сих пор не ясны мотивы преступления, не названо имя убийцы.

Настоящие таланты долго не живут. Особенно в России, где сам факт их появления - нонсенс, а их жизнь - удел забрасываемого каменьями пророка. Не умея "прогибаться под изменчивый мир", они хандрят, спиваются, выбрасываются из окон. Игорь Тальков не умел прощать обид и подставлять щеку. Может быть, от этого и пострадал.

Пензенской публике больше был известен "чистопрудный" Тальков, этакий "белый лебедь с аккордеоном" - так не без иронии называл себя певец. Именно такой одноплановый образ культивировался советскими телевизионщиками, а с живыми выступлениями по стране Тальков ездил нечасто. Пензякам повезло. Весной 1991 года исполнитель "Чистых прудов" дал единственный концерт в облдрамтеатре и буквально потряс зрителей. Вместо ожидаемых ностальгических и лирических вещей Игорь выдал на-гора такое, что у зала перехват ило дыхание: "Россию", "Бывший подъесаул", "Если б ты был кремлевской стеной" и множество других хитов, в которых в пух и прах разносил коммунистические догмы. Зал поначалу безмолвствовал, но постепенно бешеная энергетика, хлещущая с подмостков, захватил а зрителей, и они, будучи уже не в силах сдержать эмоции, скандировали вместе с певцом: "Вот так живут Америка с Европой, ну а у нас все через..!"

Впрочем, в зале далеко не всем было весело. Первые ряды занимала партноменклатура, пришедшая на "чистопрудного" Талькова. Обком обкомычи чуть не полопались от возмущения, когда певец взял да и скаламбурил: "КПСС - СС!" В творчестве, как и в жизни, он не знал компромиссов.

Вспоминает пензяк Олег Борисович Гуров.

- С Тальковым меня познакомил мой брат, сокурсник Игоря по Гнесинке. Игорь, тогда еще никому не известный молодой человек, произвел на меня противоречивое впечатление. Помню, мы устроили сабантуйчик в общежитии. Игорь играл на аккордеоне, много пил и ругал коммунистов на чем свет стоит. Все они, утверждал он, слуги дьявола и погубили Россию. Особенно врезалась мне в память фраза про "инферно" - черную дыру, куда Русь будет скоро низвергнута, если не рухнет коммунистический режим. Я списал эти слова н а действие алкоголя, но потом брат объяснил мне, что Игорь - человек глубоко верующий, серьезно изучает астрофизику и историю, читает религиозные книги и всерьез задумал изменить мир, избавить его от зла. "Но как?" - поинтересовался я. "Своим творчеством ", - ответил брат.

Следующая наша встреча состоялась в 1988 году, когда Игорь был уже широко известен. Он поведал мне удивительную историю о том, как он отыскал "свой крест". Однажды, прогуливаясь по деревне Дьяково, возле полуразрушенного храма Игорь набрел на сброшенн ый с купола крест, изувеченный и погнутый. Он не мог оставить святыню и отнес крест домой, поставив на самое видное место. С той поры реликвия стала его защитой от лжедрузей и предателей. Настоящие товарищи остались, а корыстолюбивые больше в гости не за ходили - рядом с крестом им становилось плохо.

А через три года мы с Игорем прощались. С похорон Высоцкого на Ваганьковском кладбище не было столько народу. Море живых цветов и море слез... Никогда не забуду, как в голос рыдал лучший друг Игоря Гена Берков, а одна старушка в зловещей тишине, когда опускали гроб, вдруг прошептала: "Совесть схоронили". Вот что символично: последний приют Игорь нашел рядом с могилами троих ребят - жертв августовского путча.

Предчувствовал ли он беду? Да. Откройте его книгу "Монолог", где написано: "Уже дважды я умирал (и это было предупреждение), но был возвращен. Третьего раза не будет".

Но смерти Игорь не боялся - она его удивляла. "До сих пор мне непонятна смерть Цоя - он ушел внезапно. Должно быть, он потерял контроль над собой и открыл таким образом брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно. Цоя нет, как нет и Высоцкого".

Теперь нет и Игоря Талькова. Но он обещал вернуться. И я почему-то верю...



Денис АХРОМЕЕВ

Молодой Ленинец

№40(6981) 3 октября 2000 года

Вверх