Игорь Тальков

Талькова убил его администратор

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел

Такова версия прокуратуры Санкт-Петербурга, а подозреваемый, в Израиле.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Валерий Большаков и следователь по особо важным делам Валерий Зубарев проинформировали журналистов об убийстве певца Игоря Талькова. Инициатива проведения прес-конференции принадлежит городской прокуратуре.

Роковой выстрел оборвал жизнь певца шестого октября минувшего года. Первоначально подозрение пало на Игоря Малахова, решающую роль в разработке "малаховской" версии сыграли показания администратора Игоря Талькова Валерия Шляфмана. Во-вторых, револьвер, из которого был произведен выстрел, - наган образца 1895 года - принадлежал Малахову. В-третьих, между Малаховым и Тальковым за несколько минут до инцидента со стрельбой произошла спровоцированная Шляфманом ссора. Эти факты работники прокуратуры считают установленными, о чем и сообщили журналистам.

Через десять дней после кровавой драмы во дворце спорта "Юбилейный" Малахов явился с повинной и, по словам следователя, "с явным желанием" помочь правосудию. В начале декабря изменил свои первоначальные показания Шляфман, следствие продвигалось весьма неторопливо. И 29 января было принято решение об "уникальной судебно-медицинской экспертизе". Именно так охарактеризовали работники прокуратуры следственный эксперимент, проведенный специалистами военно-медицинской академии. Его результаты однозначно убедили В. Зубарева в том, что роковой выстрел мог произвести только один человек - Шляфман. Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, этой убежденности явно не разделяют.

Обратимся к фактам. Выводы экспертизы базировались на показаниях свидетелей, установивших местонахождение участников драмы в момент выстрела. По утверждению очевидцев инцидента, в роковую минуту Малахов находился на полу и оказывал отчаянное сопротивление избивавшим его телохранителям Талькова. Шпяфман стоял рядом. Именно он подобрал револьвер Малахова и нажал на курок. Стоит свидетелям изменить показания, как это уже случалось, результаты экспертизы станут бессмысленными. В любой момент может оборваться еще одна тонкая ниточка следствия. По утверждению следователя, Шляфман после рокового выстрела отдал револьвер певице Азизе. Певица передала его своему администратору, а та в свою очередь Малахову. Фантастическая цепочка! Главной же улики - револьвера - в распоряжении следствия нет. Малахов просто уничтожил его, как утверждает Зубарев, опасаясь привлечения к уголовной ответственности "за хранение огнестрельного оружия". Обвинение по соответствующей статье Малахову все равно предъявлено. Любой опытный адвокат на суде, опираясь только на эти два эпизода, сумеет выстроить блестящую цепочку аргументов для защиты.

Но, скорее всего, суд попросту не состоится. Оформив 10 января документы на выезд на постоянное место жительства в Израиль, Шляфман 12 февраля отбыл на землю обетованную. Оставив при этом у сожительницы в московской квартире важную улику - рубашку с пятнами крови Малахова на ней. Однако между Россией и Израилем нет правового заключения о выдаче подозреваемых в совершении преступления, так что планируемая работниками прокуратуры командировка в Израиль с целью допроса Шляфмана в качестве обвиняемого станет для них, скорее всего, приятной прогулкой с отдыхом на средиземноморских пляжах.

Подведем итоги. Предъявленное Шляфману обвинение по статье 106 Уголовного кодекса РСФСР ("неосторожное убийство") базируется на весьма шатких аргументах следствия.

Мнение работников прокуратуры не разделяют сотрудники оперативно-розыскных служб милиции, настаивающих на изменении меры пресечения в отношении Малахова. В разрез с официальной версией идут результаты частного расследования, предпринятого женой Талькова Татьяной. Зато у универмага "Гостиный двор", где бойко торгуют патриотической прессой, появляется лозунг - "Талантливый русский певец Тальков - жертва сионистского заговора". Первая часть этого утверждения не вызывает возражений, вторая - весьма сомнительна.

Независимая газета

16 июня 1992

Борис Ходоровский

Вверх