Игорь Тальков


Монолог

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел


Всегда считал кино чудом. Съемки фильма - загадкой, скрытым чародейством. Были мечты сняться, но не думал, не гадал, что когда-нибудь они претворятся в жизнь.

Предложение мне главной роли в фильме "Князь Серебряный" потрясло. Во-первых, близкая моему духу тематика, всегда любил историю вообще и занимался углубленным изучением истории России в частности. Во-вторых, роман Алексея Константиновича Толстого "Князь Серебряный" - произведение русской классики, пронизанное глубоким и истинным чувством патриотизма, уважением к русскому народу. Его тема близка мне: борьба Белых и Черных сил, сил Добра с силами Зла. Так что, когда меня утвердили на роль князя, был на седьмом небе.

Петербург - мой самый любимый город, и, попадая туда, порой начинаю иначе думать, чувствовать, воспринимать действительность, полностью меняется мироощущение. Именно там меня внезапно посетила мысль, что фильм "Князь Серебряный" обречен, и внутренний голос сказал: "Сниматься не надо!" - причем настолько твердо и уверенно, что сомнений не оставалось, решил: "Сниматься не буду!" - и не подписал договор.

Но по возвращении в Москву узнаю, что съемочная группа в шоке. Ведь прошел подготовительный период, затрачены здоровье, силы, средства, нервы! Замены нет! Надо сниматься! Соглашаюсь, ставя при этом условие, что буду играть роль так, как чувствую, и все в картине буду делать сам - скакать, биться на саблях и т.д.

НО... напрасно не послушался внутреннего голоса! Наполеон, однажды не вняв голосу сердца, проиграл решающее сражение. Бой начался при первой же съемке.

Жить было негде - актеры ходили по домам в поисках ночлега. Актеры, играющие главные роли, - я уж не говорю обо всех остальных. Затем так называемые кони: когда увидел этих кляч, мне стало плохо. Кроме того, страшное разгильдяйство - в кадр входит кобыла черной масти, а из кадра выходит конь, к тому же коричневый. Эти клячи не то что скакать галопом, до конца кадра и то еле-еле могли добрести. А шикарные княжеские одежды! Они напоминали половик, не чищенный со времен Ветхого Завета.

Плюс ко всему сценарий (довольно приличный) был кардинально изменен и извращен до такой степени, что лишь отдаленно напоминал знаменитый роман А.К. Толстого, а сам экранный князь Серебряный получался пародией на настоящего князя.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Мой печальный дебют в кино лишний раз убедил меня в непреложности прописных истин: только профессионал и порядочный человек способен создать нужное людям, достойное внимания творение. (Впредь наука: слушаться голоса сердца...)

P.S. Параллельно съемкам в фильме "Князь Серебряный" работал на картине "За последней чертой" и, играя отрицательный персонаж (хотел проверить свои актерские способности), получал больше положительных эмоций, чем от положительного князя.

Резко стал капиталистом

Коммунист из Госкино:

Вместо фильмов о чекистах

Рекламирует "порно".

("Метаморфоза")

Вверх