Игорь Тальков


Монолог

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел


А когда затихают бои,

На привале, а не в строю

Я о мире и о любви

Сочиняю и пою.

Любовь - это принцип существования всего сущего на Земле. Ради нее и во имя ее рушатся и возрождаются государства, системы, миры, совершаются войны, люди становятся либо отпетыми негодяями, либо святыми.

Александр Сергеевич Пушкин устами одного из своих героев изрек: "Сладостное внимание женщин - почти единственная цель наших усилий". Политики, которые ставят высшей целью своей деятельности не достижение любви и гармонии, а факт победы, - это лжеполитики, азартные, бездуховные игроки.

Зрителей, приходящих на мои концерты, удивляет сочетание несочетаемого в моем творчестве: мягкие, лирические песни о любви звучат на фоне резких политических, кричащих композиций. Хочу объяснить: и те и другие суть компоненты моей души. Я не сочиняю специально, я пишу только тогда, когда меня что-то глубоко волнует.

Мы живем в самое страшное время для нашей многострадальной родины, в момент кульминации войны правительства со своим народом. Ни для кого не секрет, что все советские диктаторы и их приспешники - слуги черных и невидимых сил, деятельность которых направлена на уничтожение всего сущего на Земле, а в первую очередь - Любви, поскольку черные силы знают лучше, чем кто-либо, что только Любовь может победить зло.

Для того, чтобы дать возможность произрасти и расцвести настоящему высокому чувству, нужно подготовить благодатную почву. На помойке, простите за столь неприглядное сравнение, цветы не растут. Настоящие политики занимаются по большому счету тем, что готовят и возделывают эту почву, очищая ее от сорняков и мусора.

Я перефразировал бы известное выражение "Добро должно быть с кулаками" в "Любовь должна быть с кулаками", не в буквальном смысле, конечно. Любовь должна быть защищена.

Православие - религия не воинствующая, но способная себя защитить, защитить Любовь друг к другу и к Богу.

Я русский православный человек. Этим и объясняется сочетание несочетаемого в моем творчестве.

Любовь - это стимул жизни, вечный поиск, единственная возможность роста и совершенствования.

Мне 34 года, 30 из которых я нахожусь в поиске.

Впервые я влюбился в 4 года... Она была старше меня лет на двадцать или на тридцать, точно не помню. Целыми днями я ползал по траве и лазил по кустам, соблюдая все правила маскировки, следя за предметом своей любви. А предмет, не подозревая об этом, был окружен большими красивыми дядями. "Мне не светит", - подумал я, но однажды, решившись, выскочил из кустов и... резко объяснился. С тех пор стараюсь не объясняться! Надо мной посмеялись и отправились спать. Так закончился мой первый серьезный роман, но... Начался поиск. Порой мне казалось, что я нашел: "Скажи, откуда ты взялась, моя нечаянная радость?.." - но время все расставляло по своим местам, и я отправлялся дальше по пути вечного поиска.

Нет ничего горше и больнее разочарования, и раны, которые оно оставляет в душе, сочатся пожизненно. Мои песни о любви выполняли и продолжают выполнять функции врача-анестезиолога, частично выбирая в себя душевную боль. Может быть, поэтому, они у меня такие грустные.

Люди, наделенные способностью влюбляться, как правило, фантазеры. Влюбленность - это еще далеко не любовь, хотя нам очень хочется считать ее любовью. Мы начинаем наделять тех, кто затронул струны нашей души, качествами, не присущими им. И когда чаша несоответствия переполняется, наступает пустота, вакуум, который ничем не заполнить. В такие минуты хочется уйти от мира, от себя, а порой и из жизни.

Плод моей фантазии,

Что с тобою стало?

Бьешься, как подстреленный,

В тине мертвых чувств.

Ты уж прости меня за то,

Что я в кого попало

Втискиваю образ твой

И как дурак молюсь.

Оживлять дыханьем твоим хрупким души

Говорящих кукол я и сам не рад,

Но ты уже придуман мной, образ невезучий,

И невольно приглашен на жалкий маскарад.

Обряжать безликое -

Дело обреченное,

Все равно, что ласково

Гладить пустоту,

Окрылять воображение

Неодухотворенное

И пускаться в плаванье

На каменном плоту.

Эх, плот моей фантазии...

Плод моей фантазии,

Возвращайся в прошлое,

Где играют в "салочки"

Детские мечты,

Воплощайся в радугу

Над травой нескошенной,

В легкокрылых бабочек,

В первые цветы.

Но время лечит и вразумляет, мы теряем, опять находим и снова теряем, поддаемся власти воображения и вновь разочаровываемся.

Мне приходилось общаться с уфологами, которые старались убедить меня в том, что только на нашей планете, выбившийся из общего космического гармонического ритма Вселенной, настоящая любовь - чудо, тогда как на других планетах - само собой разумеющейся жизненный фактор. Наши братья по разуму, существующие в более совершенных сферах бытия, встречают друг друга своевременно и живут долго и счастливо.

Возможно это и так. Но!

"Несвоевременность - вечная драма, где есть Он и Она" - это удел землян. Любовь легко придумать, но найти ее очень трудно.

По этому поводу очень хорошо высказался Николай Рерих: "Жить трудно, мой мальчик. Помни приказ: жить не бояться и верить, остаться свободным и сильным, а после удастся и полюбить".

Возможно, после удастся и тем, кому не удается сейчас, но для этого нужно иметь много сил, терпения, воли, иметь неиссякаемый источник вдохновения.

Рядом со мной - женщина, которая роднее и ближе мне всех когда- либо окружавших и окружающих меня. Она не похожа ни на одну из придуманных мною, но она достойна большой и настоящей любви. Порой мне кажется: то, что я искал за горизонтом, всегда было рядом, только я этого не замечал. Успокаиваюсь одним: наших отношений никогда не касался обман.

Мне хотелось бы верить, что путь моих поисков пройден, но... что там, впереди, знает только Бог.

Когда устану уставать

От беспорядочных сомнений,

Я перестану воевать

И упаду в твои колени.

И пусть огнем горят дела,

Что толку в них? Одно расстройство,

От них ни света, ни тепла,

А только боль и беспокойство

Сомнительного свойства.

Когда в последний раз сорвусь,

Он близок - этот раз последний,

Я знаю, что не разобьюсь,

Я упаду в твои колени.

И пусть простят меня стихи

И недописанные песни -

Немые спутники тоски

И затянувшихся депрессии...

Мои стихи и песни...

Ну, а когда порвется нить

И сгинут разом все волненья,

Меня не надо хоронить,

Я упаду в твои колени.

Люцифер - отец лжи. Берегитесь обмана - его детища. Где начинается обман, там заканчивается любовь. И как бы не сложилась жизнь:

Расстаться можно и любя,

Боль рассосется понемногу,

Но только обманув себя,

Мы обмануть не сможем Бога.

Вверх