Игорь Тальков


Горькая моя звезда

Предыдущий раздел Предыдущая страница Следующая страница Следующий раздел


Памяти Игоря Талькова посвящается эта книга...


Предисловие

В те дни, месяцы и уже годы, что Россия живет, страдая и мучаясь, без Игоря Талькова, появилось несколько книг о нем. Блоками в журналах и отдельными изданиями вышли его произведения, а "Монолог", по опросам социологов, вошел в пятерку самой спросовой литературы.

Книга, которую вы держите сейчас в руках, дорогой читатель, занимает в этом ряду особое место. Ее мог бы написать, наверное, каждый, кому близки и дороги имя и творчество Игоря, кто был потрясен нашей национальной утратой, кто по-серьезному обеспокоен судьбой России, но написала книгу Елена Ипатова.

Это первая и, может, последняя ее книга. Так считает сама автор. Она не журналист, не поэт, не писатель; живет, что называется, не в столицах, а в самом географическом центре России - в Перми на Каме, провинциальной русской глубинке. Обстоятельство, на мой взгляд, весьма важное, способствовавшее сохранению в ее взглядах и характере тех качеств, что обобщенно можно назвать одним словом - русскость. Этим чувством наполнено все содержание, им же определяется и вся направленность книги.

Трудно определить ее жанр: здесь публицистика и проза, поэзия и философия дополняют друг друга и на единой исповедальной ноте сливаются в одно целое и очень цельное произведение, несомненно художественное, захватывающее своей болью и искренностью наши чувства. Такое впечатление осталось, по крайней мере, у меня и всех тех, кто имел возможность познакомиться с рукописью и прочитать отдельные главы, опубликованные ежемесячником "Русский пульс" в ряде последних выпусков.

Читательская почта, поступившая за это время к нам в редакцию, лучшее подтверждение непресыщаемой тяги сохранившей духовность части нашего общества к такой вот литературе. И никакие "Анжелики" и "Эммануэли", сколь бы массово и красочно они ни издавались, не смогут, хочется верить, вытеснить с ваших книжных полок скромное издание "Горькой моей Звезды" - этих ста страниц горя и плача русской женщины о расстрелянной русской Звезде - поэте Игоре Талькове.

Владимир Степанов -

член Союза писателей России,

издатель газеты "Русский пульс".



Боже милостивый, помоги!

Силы сердцу дай, душу сбереги,

Боль мою прими, разум успокой,

Мудрость мне пошли щедрою рукой!

Я долго думала над тем, какими словами начать эту книгу, и решила начать словами молитвы; они пришли однажды, когда мне было так тяжело, что я обратилась за помощью к Богу. Мое теперешнее состояние трудно назвать жизнью, но это, к сожалению, еще и не смерть. Смерти я давно не боюсь, а сейчас даже обрадовалась бы ей, но она не приходит. Сама же я к ней идти не могу, потому что нельзя самовольно сокращать срок своего пребывания на Земле, нельзя являться в Высший Мир незваной. Мне не хотелось бы прийти туда и сумасшедшей, но душа моя сейчас настолько больна, а рассудок настолько измучен, что я не знаю, удастся ли это. Я не знаю и когда закончится время моего пребывания здесь: в тот ли день, который мне уже назначен, или Бог смилостивится и возьмет меня раньше. Я не знаю, успею ли я дописать книгу и какими словами закончу ее, если успею. Я еще многое не знаю, но я знаю абсолютно точно, что сегодня после долгих и тревожных размышлений я начала писать книгу "Горькая моя Звезда". Эта книга о Вечном и Преходящем, о Жизни и Смерти, о Добре и Зле, о Поэзии и Философии, о Боге и Душе, о Любви и Судьбе. Эта книга о моем несостоявшемся Счастье, имя которому - Игорь Тальков. Я пишу ее в Продолжение Его Жизни. Другой цели у меня нет.

Во имя Любви, да поможет мне Бог и не откажет в том, о чем я Его прошу.

13 декабря 1991 г.

Вверх