Игорь Тальков


Биография

Родился 4 ноября 1956 года в деревни Грецовка Тульской области. Окончил музыкальную школу по классу баяна. В разное время пополнял образование в Школе-студии МХАТ, Тульском пединституте и Московском институте культуры, но ни одно из этих учебных заведений не закончил.

После службы в стройбате работал солистом-вокалистом Сочинского объединения музыкальных ансамблей, выступал с группами "Апрель", "Калейдоскоп" и "Вечное движение". В 1982 году принял участие во Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни, проходившем в Сочи, где исполнил классических "Журавлей" Яна Френкеля, "Красного коня" Марка Фрадкина и "Притяжение Земли" Давида Тухманова, а также собственную песню "Страна детства". Последняя, будучи разобрана дословно авторитетным жюри, стала камнем преткновения: дальше первого тура его не пустили, как "не имеющего отношения к советской эстраде".

В середине 80-х работал аранжировщиком у Людмилы Сенчиной, а в 1985 г. вместе с Ириной Аллегровой стал солистом тухмановского проекта "Электроклуб", в составе которого выпустил пластинку на Мелодии. Слишком эклектичный по содержанию, диск полностью провалился в продаже, и, пытаясь спасти ансамбль, его вдохновители предпочли Игорю Талькову уже популярного Виктора Салтыкова. Однако, и эта неудача не сломила певца.

Сенсацией стала его собственная, неожиданно смелая для эстрадных канонов того времени песня "Россия", украсившая финал "Песни-89" и обозначившая поворот к остро злободневной лирике: "КПСС", "Кремлевская стена", "Этот мир", "Страна не дураков, а гениев", "Родина моя"... Инертное, лишенное реальной свободы Центральное телевидение так и не решилось при жизни певца показать уже отснятый концерт, но это не мешало ему в одиночку, с аккомпанирующей группой "Спасательный круг", собирать площадки формата "Октябрьского" и "Лужников".

Уже через два года после премьеры "России" он почувствовал, что данное направление себя исчерпало, и обратился к более традиционной для эстрадной песни тематике, но в полной мере реализоваться в ней не успел.

На концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта "Юбилейный" выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила И. Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримёрку телохранителя певицы — И. Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников И. Талькова увели И. Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал его директор — В. Шляфман с криком о том, что И. Малахов достал пистолет. И. Тальков вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом И. Малахова, сделал в него три выстрела. Телохранитель Азизы пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал два выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой пистолет. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в сердце И. Талькова. Когда прибыла скорая помощь, врач сразу установил биологическую смерть.

Городская прокуратура возбудила уголовное дело. И. Малахов, объявленный в всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной. В декабре 1991 года с Малахова было снято обвинение в преднамеренном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года было установлено, что последний выстрел сделал В. Шляфман. После этого он эмигрировал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, так что дело об убийстве было приостановлено.